可以下注的电竞平台

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全国科普日
这个九月,你有更博学一点吗?
来源:佛山日报
发表时间:2019-09-30 10:06

    每年9月的第三个公休日是“全国科普日”,是一个向国家、向社会、向人民充分展示科技创新成果的契机。据中国科协此前预计,2019年9月全国科普日活动各地开展重点活动2.4万项,辐射公众3.2亿人次。

    这个9月,很多佛山人也参与了科普活动,变得更博学了一些。今年,佛山可以下注的电竞平台联合市直单位及五区科协隆重开展了“礼赞共和国 智慧新生活”——佛山市2019年全国科普日系列主题活动,佛山市科普嘉年华、科普课堂进校园、科普基地联合行动、佛山科普游等等主题活动深受群众喜爱和欢迎,取得了较好的社会反响。

    作为2019年佛山市全国科普日主题活动之一的科普游亲子活动,更是深受群众喜爱。本次的科普游活动地跨五区,覆盖全市。活动还充分利用上下联动的优势,借助佛山日报这一权威媒体平台,统筹安排,积极动员,吸引市民家庭“总动员”,走进市内14个优秀的科普教育基地,进行科学新体验。

    构建科普大格局 增强科普游体验感

    今年的五区科普游活动总共招募约225组家庭,分成九条科普线路进行参观、学习,深入到各区所属的科普教育基地,从而能够真实地体验到各个科普教育基地所呈现的多元的科普资源。科普扣动涵盖环保、健康、文化、林业、消防、智能制造等领域,采用多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等形式,因此无论是在地域跨度上、在内容支持上,还是在形式互动上都给予参与者极其丰富的科普体验。

    丰富科普资源的整合与呈现,加强了参与者的活动体验。不少参观游玩过后的家庭都纷纷点赞,其中来自大沥沥北社区的家长彭青鸾则表示,这次参加科普游,不仅孩子开阔了眼界,自己也学到了挺多的新知识,感觉收获满满。

    “平时学校也有科普课,但是这种体验式的更好玩,更能学到东西。”就读盐步中心小学的五年级学生小妮说。

    本次科普游活化了开展线下科普教育的模式,很好地将参观游玩与科普知识结合,寓教于乐,寓教于游,集科学性、知识性与趣味性于一体,充分调动参与者尤其是学生群体的积极性与创造性。这既有利于高效地向参与者普及科学知识,又有利于在长远上培养参与者的科学文化素质,弘扬其科学精神,使之以更为积极、主动、自觉的风貌去对待日后的科学学习与实践,去响应祖国科技发展新时代的呼唤。

    活动的丰富性也体现了佛山的科普格局。一直以来,佛山可以下注的电竞平台把推动全民科学素质稳步提升、促进科学普及与科技创新协同发展的目标放在重要位置。围绕构建社会科普大格局的整体思路,撬动和鼓励更多的社会力量、社会资源、专家、学者、科技工作者、科普志愿者参与到佛山市的科普事业中,在全社会营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。截止目前,我市已建成市级科普教育基地59家;省级科普教育基地18家;国家级科普教育基地5家,各类科普志愿者2000余名,科普资源日益完善,较好的满足人民群众对科学知识探索的需求。

    发展成果落地 五区科普事业“开花”

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。中共中央政治局委员、中组部部长陈希指出,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,举办全国科普日活动具有十分重要的意义。习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好协同社会各方,动员广大科技工作者,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升。

    在当下,关于如何做到不断创造科学普及新方式,创造科学普及新体验,使人民充分学习科学知识,切实感受丰硕的科技创新成果,以营造全社会科技创新的文明风尚,则无疑成为了共商、共建、共享科技发展新时代这个大背景下的一大要义。

    佛山五区科普游作为佛山市2019年全国科普日主题活动之一,通过转化、落地、共享五区科技创新成果的方式进一步推进五区科普事业的发展,也通过如此统筹联动、政企合作的活动方式进一步促成五区科普事业完美地“绽放”、“开花”。

    本次佛山五区科普游活动是一项非盈利性的科普惠民公益活动,将科普知识教育、科技创新宣传与文化旅游相结合,贴合社会生产实际,彰显区域科普特色,从而形成一种“科普+”的推行模式,大大提高群众参与度。这使得参与者在提高自身科学文化素质的同时,也在生活中不断践行“弘扬科学精神,普及科学知识”的发展要求,继续为科普事业的发展蓄力前行。

(来源:佛山日报 毛蕾)

可以下注的电竞平台版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn