可以下注的电竞平台

当前位置:首页 > 科学普及 > 科技人物介绍
何景晖:突破国外技术垄断,推动汽车关键零部件国产化
来源:佛山日报
发表时间:2020-05-28 15:42

    编者按

    创新是第一动力,人才是第一资源。近年来,禅城以科技赋能,以创新领航,一批批自主创新、开拓进取的科技工作者,在禅城154平方公里的土地上,以技术革新推动城市高质量发展。今日起,《佛山日报·今日禅城》推出“禅城最美科技工作者”系列访谈,了解他们默默研发背后的故事。

何景晖在车间进行技术调试。/佛山日报记者曾雪莹摄

    申请并授权发明专利6项、实用新型专利12项、外观专利3项,作为主要参加人员参与公司承担的多项国家、省、市及区的科研项目。从大学本科毕业后,就如愿进入佛山市康思达液压机械有限公司的何景晖,一直从事技术研究,如今已是该公司技术主任、高级工程师。

    其中,他参与的国家级项目——超高压充液成形成套装备及其工艺,更通过国家专家组技术鉴定达“国际先进水平”,填补了国内技术空白。

    研发的过程虽然经常遭遇失败,但何景晖依然热爱这份工作。他说,作为一名研发人员不应半途而废,而应该着重在研发的过程中提升自己。

    不断深造学习 项目开创国内先河

    2000年,佛山的国企改制进行得如火如荼,佛山企业对制造业专业人才求贤若渴。刚从广东工业大学机械电子工程专业毕业、一心想从事机械设计研发的何景晖,如愿进入佛山市康思达液压机械有限公司,担任技术部的技术设计人员。

    投入工作后,何景晖深感自己的不足:“本科学习的都是理论知识,真正应用到实际工作中,还有一段比较长的距离。”

    考虑到未来发展,2002年,他毅然决定赴英国进修研究生课程,取得桑德兰大学商务研究硕士学位及利兹大学机械工程硕士学位。

    三年的留英经历,对何景晖来说,不仅是学术理论水平上的一次提升,更开阔了思维和眼界,为他之后多次参与重大技术项目的研发,打下了坚实基础。

    2005年,何景晖回到了康思达公司,“公司正开始与高校开展技术合作,这对于我来说,是发展的好机会。”当时,康思达公司正与清华大学合作,进行2007年粤港关键领域重点突破项目“大吨位高应力金属压力成型技术及设备”及2008年广东省财政挖潜改造资金技术改造项目“大吨位高应力金属压力成型机技术改造”。

    该项技术如果能够顺利应用在液压机中,就可解决大吨位液压机体积过大的问题。

    何景晖作为主要参与人员,负责主缸和机架的方案设计与新型压机应力参数的制定及工艺改造。“清华大学掌握的新型压机结构技术是比较成熟的,然而把该技术应用到五金冲压的液压机中,在国内还是开创先河。”何景晖说。

    在与清华大学的合作沟通中,何景晖的留学所学派上了用场,他带领公司团队,在大学团队的理论指导下,把新型压机结构技术逐步应用到五金冲压的液压机械中。

    设备样机在2009年试制完成,项目分别在2011年11月及10月通过了项目验收,何景晖主持开发的系列大吨位新型液压机,提高了生产节拍与产品市场竞争力,该设备推出市场后,备受客户青睐。

    从零开始破解难题 成果达国际先进水平

    在竞争激烈的市场领域,研发工作往往需要多项目并行。何景晖在参与新型压机研发的同时,还有一个更艰巨的任务找到了他。

    随着国家对节能环保越来越重视,2008年前后,国内不少车企都要把车内零件换成空心管件,以减轻车身重量,从而达到节能减排的目的。

    然而,当时国内并没有企业生产合乎要求的汽车空心管件,国内的车企要不就花几千万元高价从国外购买设备,要不就只能从国外进口零件。

    为打破国外技术垄断,“十一五”国家支撑计划就提出,要自主研发“超高压充液成形成套装备及其工艺”,并由北京航空航天大学、中国机械研究院和康思达公司负责合力研发。

    “这个项目包含两个方面,一个是做设备,一个是做零件。”何景晖说,当时国外对这项技术是封锁的,而国内则处于空白状态,自己查找了很多国内外的资料论文,涉及这项技术的都只有片言只语。

    “尤其是在设计超高压密封结构的时候,我们公司研发团队和高校团队不断讨论、实验,单单攻克这项技术就花了大半年。”何景晖说,设备出来后,难关才过了一半,“要制造出合规格的零件才算是真正过关。”

    从找生产企业、选材料、失败、调整、再失败,“国内没有企业生产过这样的零件,从零开始,这个过程是非常痛苦的。”何景晖说。

    最终,功夫不负有心人。该项目在2010年7月顺利通过技术鉴定和验收工作,国家专家组评价该项目成果“达到国际先进水平”,填补了国内该方面的技术空白。

    紧接着,在何景晖的主导下,该项目也应用在轻工、化工、汽配等行业,让技术顺利产业化,让国内企业的核心竞争力得到了较大的提升。

    研发或许会失败 但成长是必然的

    从事机械设计研发15年,何景晖作为主要参加人员多次参与公司承担的国家、省、市及区的科研项目并通过项目验收,取得多项发明专利。他由衷地说,自己热爱着这个行业,从无到有的研发过程有时候很痛苦,但当研发成功的时候,则有很大的成就感,也让他作为研发人员的价值得到了体现。

    “我认为,作为一名研发人员,一定要有始有终,也许最终会失败,但过程会促使我们学到更多。”何景晖表示,本次获得“禅城最美科技工作者”的命名,对自己是一种肯定,也是一种激励,接下来,自己会更加努力地做好技术研发工作,破解更多的技术难关。

(来源:佛山日报 曾雪莹)

可以下注的电竞平台版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn